Tugas Pokok dan Fungsi Dinas Perhubungan

Sejalan penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 41 Tahun 2007 tentang Organisasi Perangkat Daerah sesuai Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor 10 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas – Dinas Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur, Sesuai Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor 10 Tahun 2008 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas – Dinas Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur, Dinas Perhubungan Provinsi Nusa Tenggara Timur mempunyai tugas pokok:
“membantu Gubernur dalam melaksanakan sebagian urusan rumah tangga daerah dalam bidang perhubungan”.

Untuk menyelenggarakan tugas pokok tersebut, Dinas Perhubungan mempunyai fungsi, sebagai berikut :

1. Pembinaan umum berdasarkan kebijakan yang ditetapkan Gubernur;
  2. Pembinaan teknis di dalam bidang perhubugan sesuai dengan kebijaksanaan yang ditetapkan oleh Menteri Perhubungan;
  3. Pengumpulan dan pengolahan data, penyusunan rencana dan program perhubungan serta pelaksanaannya;
  4. Penyiapan perumusan kebijaksanaan pelaksanaan di bidang perhubungan;
  5. Koordinasi, pembinaan dan evaluasi pelaksanaan tugas di bidang perhubungan darat;
  6. Koordinasi, pembinaan dan evaluasi pelaksanaan tugas di bidang perhubungan laut;
  7. Koordinasi, pembinaan dan evaluasi pelaksanaan tugas di bidang perhubungan udara;
  8. Pengelolaan unit pelaksana teknis;
  9. Pelaksanaan urusan ketata usahaan;
  10. Pelaksanaan tugas – tugas lain yang diberikan oleh Gubernur.

Sumber : Dinas Perhubungan Provinsi Nusa Tenggara Timur